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Lundi 24 février 2020
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Country solidaire : Dimanche 23 février à l'espace Charles Trenet, de 14h à 19h30, venez danser pour la cause animale lors d'un grand bal country au profit de la SPA, animé par les « Rebelles For Ever ». Au programme : animation d’une Dance Country et stand vêtements et accessoires country. Mais aussi buvette, crêpes, pâtisseries. Entrée : 6 € Renseignements au 06 61 13 14 51
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Déchets : les scolaires luttent contre le gaspillage alimentaire

Parmi les bonnes résolutions de début d'année, il y a celles liées à la réduction des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire. A cet effet, les ambassadeurs de tri de la Métropole Aix-Marseille-Provence en partenariat avec le Département, assureront entre janvier et mars 2020 des opérations de sensibilisation au gaspillage alimentaire au sein de six collèges du Pays Salonais.
Actuellement, les biodéchets de la cantine finissent généralement dans le circuit normal des ordures ménagères. Le but de cette opération est donc de réfléchir avec les établissements et les collégiens aux moyens à mettre en oeuvre pour les trier, les valoriser et les transformer en compost.
Concrètement, ces actions se traduisent par l'installation de poubelles de tri compartimentées au sein des réfectoires afin de trier les déchets. Ces « tables de tri » comprennent deux bacs : les déchets biodégradables et non biodégradables. Les élèves de la 6ème à la 3ème vont ainsi pouvoir trier leurs restes de pain, emballages, biodéchets (épluchures, pelures de fruits et légumes...) et autres restes alimentaires.
Des conseils et solutions pourront également être proposés afin de limiter le gaspillage tels que l'adaptation des portions ou le réaménagement de la disposition des aliments sur le self.
Ces actions de sensibilisation qui s'inscrivent dans la dynamique engagée depuis l'adoption de l'Agenda environnemental porté conjointement par la Métropole et le Département se dérouleront :
- Du 3 au 07 février : collège Jean Bernard à Salon-de-Provence
- Du 10 au 14 février : collège Roquepertuse à Velaux
- Du 02 au 06 mars : collège Commandant Cousteau à Rognac
- Du 09 au 13 mars : collège Joseph d'Arbaud à Salon-de-Provence
- Du 16 au 20 mars : collège Lucie Aubrac à Eyguières.

En France, en moyenne 29 kg de déchets alimentaires valorisables/personne/an sont jetés à la poubelle. Il est donc important de sensibiliser les générations futures à des bons comportements pour éviter ce gaspillage.


 
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